チョコレートフォンデュセット
チョコレートフォンデュとは、温めてトロトロにしたチョコレートにイチゴやバナナなどの果物やマシュマロやビスケットなどのお菓子をつけて食べることを言います。
アイディア次第で色んな食材にチョコをつけて楽しむことができ、意外な美味しさの発見もあるかもしれません。
ちょっとお洒落なバイキングレストランなどに行くと、チョコレートがまるで噴水のように流れている「チョコレートファウンテン」というサービスを実施しているところがありますが、こういった噴水のように流れるチョコレートファウンテンを自宅で行うのはちょっと大変ですが、鍋の中でチョコを溶かして着けるチョコレートフォンデュならば、自宅でも気軽に行う事が出来ます。
このチョコレートフォンデュを楽しむには、溶かしたチョコを入れておく鍋と具材をチョコに付けるために刺す串のようなスティックがあれば楽しむことが出来ます。
しかし、チョコレートを溶かした物をつけて食べるには、鍋の中の温度をある程度一定の温かさにしておかなければいけません。
鍋料理や湯豆腐なら、ガスコンロである程度温めてから冷めないうちに食べるということもできますが、チョコレートは温度が冷えてきてしまうとすぐに硬くなってしまいます。
また、卓上ガスコンロで温めながらというのも、卓上ガスコンロに直接鍋を乗せると火力がチョコレートフォンデュには強すぎるのですぐに煮詰まってしまいます。
ですから家庭で楽しむ場合にはチョコレートフォンデュセットとして売られている物を購入するととても便利です。
このチョコレートフォンデュセットは、専用の小さな鍋と専用の台、スティックなどがセットのなっているのですぐに楽しむことが出来ます。
クリスマスや誕生日などのちょっとした記念日に、このチョコレートフォンデュセットを使って、いろんな物にチョコをつけて楽しんでみてはどうでしょうか。